新闻中心

全部/企业动态

首发丨AI安防公司「澎思科技」完成千万级天使轮融资,洪泰基金领投
[ 亿欧导读 ] 人工智能安防初创公司澎思科技今日宣布完成千万级别天使轮融资,本轮融资由洪泰基金领投。融资资金将用于技术、产品研发及团队扩张等方面。
澎思科技,人工智能,安防图片来自“亿欧网”
亿欧智慧城市频道11月6日消息,今日人工智能安防初创公司澎思科技宣布,已经于今年9月完成千万级别天使轮融资,本轮融资由洪泰基金领投,资金将主要用于技术、产品研发及团队扩张等方面。

澎思科技是一家专注于计算机视觉和物联网技术,提供行业综合应用解决方案的人工智能公司。公司以基于深度学习的计算机视觉技术为突破口,深耕安防等垂直行业,致力于提供优秀的AI+IoT全产业链的技术和软硬件产品解决方案。

在洪泰基金副总裁宋楠看来,人工智能行业经过前两年的发展,目前已经由单纯讲算法、讲技术的学术化阶段进入到商业化落地为主导的产业化阶段。而澎思科技正是一家关注场景与技术相结合的AI创业公司,团队既拥有顶尖的计算机视觉技术能力,又对安防行业有着深厚的积累和认知,并且还具备出色的项目落地和产品化能力。

成熟的团队

澎思科技提供的资料显示,澎思科技创始人和核心团队拥有多年丰富的AI+安防行业落地服务经验。创始人兼CEO马原毕业于西安电子科技大学,是国内第一批人工智能专业——智能科学与技术毕业生。

2015年,马原加入国内顶尖人工智能公司负责AI+安防工作,在国内多个城市进行AI行业落地。2016年,由其承担的人脸识别研究项目被公安部列入该年度全国科技成果推广计划,这也成为公安行业第一个人脸识别全国科技成果推广项目。

据澎思科技介绍,其研发、技术团队有着行业领先的产品化和服务能力,拥有软件全栈开发能力和多个行业平台研发经验,软件团队核心成员均来自日本富士通工业级研发团队,负责人拥有18年行业从业经历和逾百人规模软件团队的管理经验。

 

单纯追求技术已成过去式,“落地”才是关键词

今年被称为人工智能落地元年,正如宋楠所说,人工智能行业已经从学术阶段进入到以商业落地为主导的产业化阶段。

澎思科技CEO马原表示,人工智能行业第一阶段的发展主要依靠学界的推动,而到了商业落地为核心的第二阶段,工业界将承担更重要的角色。澎思科技致力于推动AI产业化落地进程,未来将不断夯实安防行业主航线,持续打造算法、软件、硬件、云服务的工业级团队,不断加深行业认知,针对用户需求深挖场景,重视产品、服务落地,吹响人工智能第二阶段发展号角。

安防是人工智能落地的一块沃土。根据《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,到2020年,安防企业总收入将达到8000亿元,年增长率达10%以上,按照规划预期,到2022年安防行业市场规模将达到近万亿。

从澎思科技的团队背景资料来看,团队成员模式识别、生物识别等领域见长,而这也恰好是安防领域所需要的技术。

但从另一个角度来看,尽管澎思科技拥有强大的学术背景团队,其落地能力方面尚未可知。网络公开资料显示,澎思科技成立于今年9月,注册地在北京,公司的具体产品及解决方案也尚未对外公布。

不过,澎思科技从一开始就明确了自己的标签:AI安防企业。一方面向市场表明“科技企业”的身份,同时也是向市场宣告,安防将是未来的落地方向。在目前的大环境下,澎思科技此举无疑是聪明的。但值得注意的是,正因为“AI安防”的市场看似广阔,不少AI企业也选择安防作为自己的重要落地窗口,AI安防赛道已经挤满了各路玩家,先进入者也必然抢得先机。澎思科技作为初创企业,未来能在哪些领域找到突破口并深耕,还值得时间考验。

版权声明

凡来源为亿欧网的内容,其版权均属北京亿欧网盟科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。